ОБНАЖЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ 
Выставка Сержа Филингера и Ольги Ражной
 
Германия, Дрезден, Алаунштрассе, 29
22-30.08.2017 



КОНЦЕПЦИЯ

          Наука и искусство всегда существовали вместе. Ученые искали вдохновения в занятии музыкой и живописью, художники вдохновлялись новыми научными открытиями и выдающимися учеными.
          Но искусство и наука могут не только сосуществовать вместе но и дополнять друг друга. Как в искусстве так и в науке, на первое место выходит творческий потенциал автора. Способность представить невозможное, увидеть в обыденном фантастическое - сближает миры искусства и науки. Именно фантазия помогла Мане, Пикассо, Малевичу и другим выдающимся живописцам, бросить вызов миру искусства. Но фантазия также помогла физикам первопроходцам двадцатого века выдвинуть теории, которые в корне меняли представление о реальности, принятое на протяжении веков а то и тысячелетий. Эти гипотезы были настолько фантастичны, что даже основоположник квантовой физики Макс Планк очень долго не мог принять свою же собственную идею. Но процесс уже был запущен. И вот уже Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер и другие великие ученые выдвигают свои гипотезы дополняя, уточняя а то и противореча друг другу. Всё происходящее в то время в научном мире можно описать как игру в королевский крикет, в котором " Правил нет, а если и есть, то их никто не соблюдает". 
          Именно это "отсутствие правил" в мире науки, позволило сделать все те невероятные открытия, плодами которых мы сейчас пользуемся. Но люди не всегда готовы воспользоваться дарами науки себе во благо. И вот вместе с потрясающими изобретениями, которые помогли победить болезни, облегчили труд, позволили тысячам людей коммуницировать друг с другом, появились фабрики убивающие природу и оружие способное уничтожить землю.
          Сегодня Человечество стоит на пороге полета на Марс, перед нами открыт весь необъятный бесконечный космос как в направлении далеких галактик, так и на уровне микромира. Почему бы уже не открыть глаза и не обратить внимание на все эти чудеса, которые современная наука открывает для нас. Почему бы не потратить энергию и интеллектуальные силы на изучение и развитие своего индивидуального мира и социума вцелом.
          Сейчас научно технический прогресс достиг того уровня, когда мы наконец-то с его помощью уже можем перестать убивать планету, на которой живем, а можем ее восстановить и даже улучшить. И это касается не только мировых правительство, но и каждого отдельного человека.

Ольга Ражная:
Я всегда интересовалась квантовой физикой. По моему мнению, это одна из самых загадочных и необъяснимых наук. Эта наука пока что настолько за пределами понимания, что ученые могут только наблюдать явления но не объяснить их. 
Огромное впечатление на меня произвела встреча с Александром Захидовым, профессором физики. Дружба с ним вдохновила и подтолкнуло меня к новому направлению в моем творчестве. Мы часто обсуждали актуальные новости и положения дел в науке. Когда 4 июля 2012 подтвердило, что найденная в большом адронном коллайдере частица является бозоном Хиггса, я под впечатлением от этого написала картину "Бозон Хиггса", которую считаю отправной точкой в "научной" тематике моего творчества.

Серж Филингер:
За несколько месяцев до обнаружения бозона Хиггса я написал картину " В поисках частицы Хиггса", в которой выражаю идею поиска и обнаружения "Частицы бога" как парадокса, который вместо конкретного ответа оставляет ещё больше вопросов. Что в итоге ученые и наблюдают. Такие совпадения нельзя назвать случайными.
Это доказывает предвосхищение событий связанных с открытием бозона и указывает на эффективность подсознания художников, которое посредством искусства участвует в изучении вселенной. 
Искусство способно дополнять науку. У подсознания широкий диапазон поиска и оно воспринимает и обрабатывает информацию эффективней, чем сознание. А какая наука требует больше фантазии и интуиции чем квантовая физика.