МОЙ ОТЕЦ - ГЕРОЙ
          
                О героях сложено много легенд. Особенно сейчас стали популярны баллады о супер-героях. Голливудская индустрия делает отличные фильмы. Людям нравится, и они все больше погружаются в фантастический мир невероятных способностей. Но сегодня я хочу поговорить о реальных героях. О существующих в нашей действительности супер-героях, которые окружают нас. И к сожалению, их подвиги стали для нас чем-то обыденным... На уровне рядовых ситуаций рабочего дня... Мы слишком привыкли к их отваге, самоотреченности и бесстрашию. Мимо нас проходят ветераны войны, врачи, пожарные... Многие из них спасли и продолжают спасать миллионы жизней, нередко, рискуя собственной. Мой низкий поклон таким Великим Людям! 




Фрагмент газеты Вечерний Минск от 09.11.1982
Мой папа - Логунов Сергей Николаевич - первый слева.
          


Фрагмент газеты Мотовело  №14  от  03.04.1992
Первое фото - папа. На втором - он по центру.


           Прежде чем стать пожарным, мой отец получил звание мастера спорта по гимнастике. Он много поездил по миру, завоевывая медаль за медалью. 
          Но истинное призвание нашел в борьбе с огнем. Он 20 лет спасал жизни попавших в беду людей. И как говорят среди пожарных был "тушилой", а не тем, кто просто командовал из кабинета.
           Сам он нередко оказывался между жизнью и смертью. Еще в детстве помню, когда он приезжал с работы, заходил в ванную и смывал кровь с глубокой раны. Что случилось? - волновался я. Он отвечал: - Так, не страшно, поцарапался на работе. И только лишь потом, в газетах мы вычитывали, что во время пожара в каком-то доме,  папе в грудь воткнул нож невменяемый мужик... Спасло лишь удостоверение, которое всегда лежало в нагрудном кармане и которое не позволило лезвию пройти смертельно глубоко. 
           Папа приезжал с работы иногда "просто уставший", садился ужинать с нами. И лишь через неделю мы узнавали из газет, что он на руках вынес мину из пожара в жилом доме и спас всех его жителей. Никогда не рассказывал нам про то, что на него в очередном пожаре упала железная балка. И он чуть не умер... Никогда не рассказывал, сколько людей он вынес из огня... 


          
    Помню, каждый раз, когда проезжали пожарные машины около нашего дома, они приветственно сигналили отцу.

           Естественно, были и другие приятные бонусы для нас с сестрой в детстве. Например, покататься на пожарной машине. Или, когда приезжали звезды эстрады выступать на стадионе, пожарные машины, как и скорая помощь и милиция, дежурили в проемах стадиона. Мы могли смотреть концерт, или даже видеть артистов близко за кулисами.
             На фото справа - как многие уже догадались, Примадонна советской и современной эстрады - Алла Борисовна Пугачева.
               
               Однажды, - рассказывает папа, - мы тушили ТЮЗ (Театр Юного Зрителя). Только направили напор воды в очаг, как поняли что нас сильно бьет током. Снова берем рукав, и снова бьет током. Мы разозлились, связались с оператором: Почему не отключили электричество?! Да все отключено! - передали нам! Руководитель подошел к нам и взял шланг. Направил в огонь. И его не ударило током. Все нормально, - сказал тот. Я, значит, снова направляю напор в огонь и меня снова бьет током. Да, черт побери, что же это такое!? 
                В итоге выяснилось, что кабель был оторван и его болтало ветром. То опустится на воду, то снова поднимется. То бъет током... То нет...
                Вот так и тушили!


               Когда папа уходил на пенсию он занимал должность старшего помощника начальника штаба пожаротушения Республики Беларусь. Но как вы знаете... бывших героев не бывает.