АРТ-СКРЕЙПИНГ

ПРЕДЫСТОРИЯ

            Все началось где-то в 2011 году, может еще раньше. Точно не скажу. Тогда мне понадобилась пастельная пыль для втирания в холст, чтобы добиться плавного тонового распределения в фоне картины. Я взял необходимые мелки сухой пастели и стал скрести по ним ножом. Но когда пастель сыпалась в блюдечко, то сразу обратил внимание на интересную фактуру и особенно, на необычное сочетания цветов. Я пробовал сыпать пастельную пыль пальцами на какую-либо поверхность. Но тот волшебный эффект пропадал, а также, пастель сыпалась неравномерно, комками. Я понял, что только нож идеален для этого. 
            Тогда я сделал всего несколько простых работ таким способом, который назвал "Художественное натачивание" или "Картины натачивания". Затем, увлекся другими экспериментами и на годы забыл об этом. Но недавно, наконец, решил довести данную технику до ума.
            Несколько дней я думал с друзьями из Лондона, как правильно перевести на английский "Картины натачивания". Но так, чтобы смысл был понятен. Постепенно пришли к слову "Scrape", что означает скоблить, стесывать, скрести. Но вскоре решил более конкретизировать. Так появились названия "Art Scraping" и "Pastel Scraping".
                                                                                                                                                                                                                     (Серж Филингер)




Пастельный Многослойный Скрейпинг

           Основной принцип.
           Ножом нужно скрести по пастельным мелкам. Цветная пыль осыпается на твердую поверхность. Таким образом создается картина. Именно осыпание создает нужный художественный эффект. Поэтому пыль нельзя втирать или как-то растушевывать. В отличие от работы с цветным песком, скрейпинг помогает достичь того контроля, что необходим при создании многослойной детализированной работы. 


           Инструменты.
           Нож основной инструмент. Он позволяет использовать пастель, как цветную пыль для живописи. Им удобно управлять процессом. Нож снимает равномерный слой пастели. Также лезвием можно постукивать по мелкам, и таким образом пыль сыплется по другому. Можно стесывать мелок сверху или снизу, достигая различных эффектов. Меняя положение ножа, контролировать направление в котором осыпается пастель. Ножи лучше использовать разные. Чем меньше нож - тем более детализировано можно проработать картину. А также меньше шансов что мелок сломается. В этом вопросе немаловажно контролировать нажим на пастель. Большой нож удобен для быстрого скрейпинга -  нанесения подмалевка и фона. Для корректировки контура, в период подмалевка, можно  использовать кисть. 
           Чем ближе мелок к поверхности - тем линия осыпания контрастнее и уже. И, наоборот, чем выше над поверхностью пастель с ножом - тем мягче, больше и растушевнней становится след осыпания. 
       

        Индивидуальность.
        Картины исполненные в данной технике имеют интересный вид. Выделяются своеобразным гранулированным сочетанием и насыщенностью красок, а также, наделены  нежной пастельной воздушностью. Смешивание красок происходит путем сочетания пастельных пылинок, а также, лессировочным эффектом.

 
         Коррекция.
         Ошибки легко правятся цветом. Просто пастель сыплется поверху.

         Фиксация.
         Сохраняется картина различными способами фиксирования. Сначала, можно сделать проклейку (если для корректировки подмалевка не используется кисть), а затем, послойно использовать фиксирующие аэрозоли. Осторожно при работе с фиксативами! Расстояние от баллончика до картины должно быть от 40 см (в зависимости от напора), чтобы не исказить напыление. Также, необходимо контролировать количество фиксируемого вещества, в той степени, чтобы пастельная пыль не растеклась. Таким образом, сохранить ее воздушный "рассыпной" эффект. Цвета картины могут в некоторой степени потемнеть, что свойственно любым фиксативам. Но лично для меня, скрейпинг вне фиксации является олицетворением чистейшего свободного искусства. Именно тогда он максимально раскрыт и бесценен.
         Когда картина завершена, я сдуваю ее. Подобно тибетским мандалам из песка, считаю, это хорошо воспитывает дух и очищает душу.

         Пленэр.
          Вопрос с пленэром решается легко. Если вы большой поклонник традиционной живописи и любите писать с натуры больше, чем использовать для этого фотографию, тогда можно сделать несколько этюдов пастелью классическим способом или акварелью. Затем в мастерской сложить в картину, используя скрейпинг. Все равно большинство картин "природники" составляют из этюдов.


         
          Полет Фантазии.
          Техника пастельного скрейпинга требует неспешность и внутреннюю сбалансированность творца. Таким образом, это способствует установлению духовной гармонии художника. Работая в не отвлекающей для вас среде, вы подобно медитации, отправляетесь в путешествие по своей фантазии, своей Вселенной. 



Гранат с парадоксальным зерном
скрейпинг / дерево / 2015




Скрейпинг. Процесс картины Гранат с парадоксальным зерном




Поляна Из Детства







Пастельный Однослойный (Одноцветный) Скрейпинг


Как вид графики.
            "Во время подмалевка к картине "Гранат с парадоксальным зерном" я использовал кисть для коррекции контура. Тогда я обратил внимание на интересный эффект от сочетания рассыпанной пастели и уплотнения тона к контуру, созданному кистью. Нечто похожее можно было бы наблюдать при создании картин песком на подсвеченном стекле. Но... Соструганная пастель настолько своеобразно выражает текстуру рисунка, что кардинально отличается от песка. К тому же принцип совершенно иной, и в случае скрейпинга, имеется возможность фиксации произведения."
 (Серж Филингер)


                   
                  Особенность.
                   Вся техническая составляющая такая же как и у многослойного скрейпинга. Отличием является использование одного цвета - как вид графики, если многослойный скрейпинг отнести к живописи. Рекомендуется для поверхности - гладкая доска или подобный твердый материал. Фактурный материал будет задерживать пастельную пыль, при работе с кистью.
                    Далее статья будет дополнена более подробными примерами.

                                                                                Презентация однослойного скрейпинга в эфире СТВ.


Процесс "Натюрморт с виноградом и перцем"



Сверхновая
скрейпинг / картон





Landscape in the plate
скрейпинг / тарелка

Digimax A50 / KENOX Q2



ПОСТ-СКРЕЙПИНГ


Конец чего-то одного - часто начало чего-то другого.
              Картина "Дорога Реинкарнации" родилась спонтанно. Когда я традиционно уничтожил предыдущую работу "Натюрморт с виноградом и перцем"., пастельная пыль осыпалась на деревянную поверхность новой картиной. Получилась некая Арт-Реинкарнация... Или Пост-Скрейпинг.