Ballet (triptych)   Балет (триптих)








                                                                                 Ten brushes     Техника 10 кистей
                                                                                 canvas /oil / 2012-2013     холст / масло / 2012 - 2013
                                                                                                              70 x150 cm



Ballet (the first act of a triptych)  Балет (первый акт триптиха)






Ballet (the second act of a triptych)   Балет (второй акт триптиха)






Ballet (the third act of a triptych)    Балет (третий акт триптиха)




           Изначально Серж Филингер хотел посвятить балету одно полотно и не планировал триптих.
           Из дневника художника:

           "8 ноября, 2012 г. 
          11:00 
          По моим подготовительным наброскам я увидел, как много интересных идей разворачивается вокруг балета у меня в голове. Думаю уже писать триптих на эту тему. Не хочется делать мешанину в одной картине. И более уделить внимание интересным аспектам."



Подготовительные наброски


Digimax A50 / KENOX Q2
                      Digimax A50 / KENOX Q2








В первом и третьем акте триптиха Филингер в реализации концепции использовал образ Майи Плисецкой. 





                                                         
                                                                Филингер пишет:        

                     "6 ноября, 2012 г. 
                      9:30 

                      Балет... изящный компрессированный геометрический танец безумия и красоты!
                      Я понял, что настоящего успеха исторического масштаба могут добиться лишь те        балерины, которые полностью способны отделиться от собственной грязной сути и                      вынести в танец всю искреннюю чистоту. Я понял, что писать в картине я должен только            Майю Плисецкую!! 
                     Прима, как солирующая струна, должна звучать чисто, без фальши!! Как прекрасная          партия в миге бесконечной симфонии Вселенной! 
                     Амид Будда!"




Процесс первого акта.

Digimax A50 / KENOX Q2



Фрагмент процесса.

Digimax A50 / KENOX Q2




Digimax A50 / KENOX Q2



Из дневника Сержа Филингера:      

             "22 ноября, 2012 г.
               четверг, 15:55

              Умирать... И снова рождаться... Умирать... И рождаться... Смерть здесь - рождение там... У меня нет тела. Оно распалось на атомы и кварки...                   Нет ничего внешнего, что обычно окружает меня... Ничего. Лишь только мой МИР. Моя Вселенная - в которой я сейчас живу. Космос ... Звезды... Балет. Я знаю - для того, чтобы написать первую часть триптиха - я должен полностью раствориться в нем. И я это сделал.  Я - И ЕСТЬ КАРТИНА! 
             Я чувствую запах женского пота, благородного, как мирро... святого, как смерть во имя красоты и жизнь во имя искусства.
             Умирать... И снова рождаться...
             Я и есть балет во всей его высокой эстетике, строгости и несовершенном совершенстве!.. Я и есть все это страдание и слезы счастья, безумие и медитация разума. Я и есть весь этот космос и галактики. ВСЕ - одно. И ОДНО - во всем! Наивысшее проявление гения Плисецкой - это мой кофе на столе, а ее обломанный ноготь на репетиции - мой чистый гений. Все - едино. Все состоит из элементов. Балерина - квазар и я - пульсар... Это несложно! Чтобы написать настоящий шедевр, настоящую картину - нужно уметь распадаться на кванты и собираться в балерину... в ее гений... В ГЕНИЙ Вселенной... Иначе-никак!! Иначе картине - не случится!!! Настоящий танцор - меня поймет., он умеет быть самим танцем. Это высоко! Настоящий музыкант - меня поймет., он умеет быть музыкой. И это Высоко! Настоящий художник знает, о чем я пишу., он умеет умирать... И снова РОЖДАТЬСЯ!!
...умирать - и снова рождаться...



             23 ноября, 2012 г.
             пятница, 17:01

            Вся одежда в краске... Все пальцы разноцветные... Лицо... нос, брови, глаза - живопись. Я осознал себя только в ванной, лежащим в одежде в теплой воде... Любовь... лишь только моя бесконечная любовь к Алисе - мост между мирами... Мост, по которому я возвращаюсь домой. Моя Божественная Алиса!



              24 ноября, 2012 г.
              суббота, 13:41

              Миллионы слез... Миллиарды звезд... Чайковский... Лебединое озеро... Созвездие Лебедь... Музыка - мое духовное тело... Живопись - мое духовное тело... Балет - мое духовное тело...... Ком в горле... Слезы сверкают бриллиантами звезд... слезы катятся по моему лицу... - они галактики... пальцы дрожат... Ком в горле растет... вместе с кульминацией в симфонии... растет... пока не превращается во взрыв... Взрыв новой ВСЕЛЕННОЙ!!             



              11 декабря, 2012 г.
              вторник, 22:35

              Космос... Неописуемо как Любовь... Неразделенное как одиночество... Блаженно как смысл...
              недавно вспомнил одно мое четверостишие, которое чуть было не выпало окончательно из моей памяти.... Хорошо, что вспомнил!

                                  ****
             Я видел как взрываются звезды.
             Я видел космический бал.
             И тихо ронял ваши слезы
             Туда, где никто не бывал..."




                    Закончив два акта триптиха - первый и третий, художник решает, что для полной реализации концепции центральной части, ему необходим новый образ. Новая прима. Идея второго акта "окутана драматизмом и реальностью авансцены балета - его личной жизни вне сцены, но и неотрывно связанной с ней..."


                    Из дневника мастера: 

                    4 января, 2013 г
                    пятница, 16:09

                    По удачным обстоятельствам молодая вселенская прима Полина Русецкая прямиком из Польши оказалась здесь в Минске на новогодних праздниках у родственников. Я незамедлительно связался с ней. Полина согласилась позировать мне для второго акта триптиха. ВЕЛИКОЛЕПНО!!


                    5 января, 2013 г
                    суббота, 13:15

                    Гениальный хаос сюрреалистического символизма воцарился у меня в мастерской комнате, когда Полина появилась в ней!! Кванты-пуанты межгалактических звезд!! Пульсары подсознания и блаженный хаос логики!! Серж Филингер тут же принялся за второй акт триптиха!! К сожалению о неумолимом времени, коего было совсем мало, я беспрестанно работал быстро!! Но успел сделать замечательный набросок из которого родится гениальная симфония шедевра!!"


             
               Но по мрачному стечению обстоятельств, рисунок был утерян... 
Филингер днями не находил себе места, не понимая, куда мог и каким мистическим образом исчезнуть набросок.
              Как выяснилось позже, уборка в мастерской стала причиной этому злосчастному событию. Рисунок случайным образом оказался в коробке с мусором. К тому времени Полина находилась уже в Польше. Филингер позвонил ей с просьбой найти фото, "хоть как-то похожее на ту позицию, что они использовали". Фото было подобрано. И фантазия мастера смогла привести триптих к завершению.
              Я выжат как лимон... - пишет Серж. "Но это приятная усталость... приятная нега от завершенного триптиха. Я проделал Великую работу! Прошел адские и райские испытания... Писал  триптих так, что бы каждая отдельная его часть была самодостаточной картиной... каждая повествующая об отдельной стороне балета, но одновременно, чтобы акты собирались в единый гармоничный триптих. Мне удалось!! Ура!!!
             ... БАЛЕТ!! 
             Восхитительно!! Все это время я практически дышал балетом... думал о нем... видел во снах... Чувствовал! В процессе я значительно расширил знания о столь Прекрасном Великолепном искусстве... прочувствовал его внешнюю и внутреннюю сторону. Познакомился с замечательной балериной Полиной Русецкой, узнал больше о грандиозной Майе Плисецкой... И даже немного грустно выходить из этой атмосферы... Но я точно знаю - что огромная часть балета уже навсегда останется со мной!" 




Полина Русецкая




Серж Филингер и Полина Русецкая
Подготовка к процессу




Второй Акт








С 2013 года триптих находится в Беларуси в частной коллекции.



         "14 ноября, 2012 г.
          среда, 18:42. 
          Звучит прекрасная музыка! В огромном зале темнота. Лишь сцена подсвечена синими, иногда желтыми огнями. Оркестр замолкает. Сквозь тишину слышится тиканье часов... Тик-так... Тик-так... Тиканье становится все громче и громче... Быстрее и Быстрее... 
Яркая вспышка! слышен звук взрыва напоминающий гром! На сцене появляются балерины с шарообразными пачками и беспорядочно ударяясь друг о друга... танцуют партию Хаоса... Их шарообразные юбки полупрозрачны и разноцветны. У одной - голубая пачка, у второй - желтая... у третей - красная и тд... И когда балерины соприкасаются друг с другом - они лессировочно рождают новые цвета. Слой накладывается на слой, создавая на сцене полотно новорожденного Хаоса. Затем появляется прима! Ее пачка в виде планетарной конструкции атома. Она исполняет свой танец маленького атома и музыка затихает совместно с погасанием света... Снова тишина. Снова темнота. И вновь музыка часов. Ритмичное тиканье с красивым соло флейты и скрипки. Второй акт. На сцене появляются балерины с пачками в виде часовых шестеренок и кружатся рядом друг с другом, словно часовой механизм. На сцене появляется прима с юбкой в виде часовых стрелок и вращательно прыгает в такт музыки, исполняя свое соло. (сцена зала для зрителя двумерна. поэтому благодаря нескольким большим зеркалам на стене и потолке - зритель может видеть танцующих балерин видом сверху - это отлично скажется на визуальном восприятии балерин с часовыми шестеренками, и в целом, расширит диапазон до трехмерного. Возможно, с хорошей конструкцией зеркал - можно добиться и четырехмерного и более изображения на сцене) 
         Третий акт будет разворачиваться в космосе. На сцене будут мерцать звезды. Возможно, балерины и будут звездами танцующими вокруг примы-черной дыры с юбкой в виде галактики. Дирижеру нужно будет дать палочку в виде кисти и поставить перед ним полупрозрачный холст, чтобы дирижируя, он одновременно писал картину. 
         Я четко видел этот замечательный балет, когда писал сегодня часть триптиха… Со временем, я обязательно его поставлю!"
                                                                                                            

                                                                                                                                                                             материал подготовила Энн Федотова