ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО БЛОГА ЮЛИИ НОВИК
(9 февраля, 2012 г.)

Serge Feeleenger: «Во что бы то ни стало, нужно найти себя»

Молодой белорусский креатор Serge Feeleenger самостоятельно освоил различные виды искусства – графику, живопись, музыку… О его успехах в каждом виде творчества судить в первую очередь зрителям. Художественная выставка Serge Feeleenger «Я и есть ПАРАДОКС!» проходит в арт-кинотеатре Рубин Плаза в Минске с 27 января по 10 февраля этого года – автор ответил на несколько вопросов о своём отношении к искусству (стиль автора сохранен).

Когда и с чего ты начал что-то создавать?

Еще с садика… постоянно что-нибудь конструировал, рисовал..

В каких видах искусства работаешь, какие из них приоритеты и как можешь определить свой стиль в каждом жанре?

В основном, это рисование. Как живопись, так и графика. Вот недавно стал писать еще на стекле. Создаю картины-светильники… Рисую тенью. То есть той тенью, что отбрасывают предметы, когда есть свет. Это из последних моих новаторств)) Когда отдыхаю от живописи, пишу музыку. В последнее время пишу классику. А так вообще я любопытен, и потому зацепил практически все виды искусства.. Ну кроме танца.. Хотя и туда вскоре забраться хочу))

Что для тебя сегодняшнее искусство?

Чаще, это деструктивное, лишенное философии потоковое ремесленничество. Это могила, зловоние которой захватило все виды современного «искусства». Кризис… глобальный кризис скорее не искусства, а деградирующего ума общества. Это касаемо и кинематографа, и музыки и литературы, и всех видов творчества. Если раньше художники рождали спрос и создавали искусство, то теперь потребитель создает художников и спрос рождает предложение. Но к счастью есть, пусть единицы, хорошие, креативные личности. 

Как найти и привлечь «своего» зрителя? как это тебе удается?

Во-первых, нужно быть самим собой. Исхоженные тропы хороши для периода ученичества. Но во что бы то ни стало прежде нужно найти себя. И когда художнику это удается – он становится личностью и способен СОЗДАВАТЬ, а не копировать.

Во-вторых, есть интернет. Сейчас это большое подспорье для творческих людей, дабы распространять их искусство. Раньше это было гораздо сложнее. Ну, и в принципе, на каждый фильм найдется свой зритель. Также и здесь.

Ты и музыка – что было достигнуто, в каком направлении развиваешься?

Прежде – это проект WAPE. Раньше мы частенько выступали. Затем, я больше переключился на художество. Но музыку не забросил. Не могу от нее отказаться))) Тем более, когда постоянно прет))

Но в последнее время все чаще сажусь за свои органные наработки. Тянет в классику))

Твои живописные и графические работы, можно ли их объединить в несколько категорий, классифицировать?

Нет. Я не люблю системность. Каждая отдельная картина – это как самодостаточное произведение, несущее конкретную идею. И не вижу смысла эти идеи обрамлять в определенную категорию. Есть Серж Филингер – и это мой стиль.

Насколько серьезно относишься к написанию рассказов? О чем они?

Моя проза в основном символистична и пронизана философией, как собственно и картины. Также периодически  балуюсь стихами))

Коммерческий путь в искусстве, насколько тебе близок?

Мне близок коммерческий подход в искусстве более европейский, западный. Там если люди берутся за заказ, то делают его качественно, в отличие от художников постсоветского пространства.

Твоя  выставка завершается в арт-кинотеатре Рубин Плаза – расскажи о ее результатах, доволен ли реализацией?

Да, все хорошо. Место красивое, интересное. Люди приходят, смотрят картины. Мне понравилось.

Уделяешь ли много времени продвижению себя и своих проектов, рекламой? Если да, то где?

Интернет.

Есть ли опыт сотрудничества с зарубежными исполнителями?

У меня есть знакомые из разных стран. Мы хорошо общаемся. Среди них также есть творческие личности, поэтому немало вероятно, что мы сделаем что-нибудь совместное.

Опиши себя через 10 лет..

Бренд SF – огромной вывеской в центре Нью Йорка.

Не боишься называть себя в аннотации современным гением? )))

Нет. Оно так и есть.